【怀旧向】键盘上的音乐 3

本文地址: http://blog.wysaid.org/637.html

超越时空的思念键盘钢琴曲【图片】不见啦

我也不记得是几年前了,在某视频网站上看到了一个视频,好像是贝多芬的 悲怆 第三乐章 的一个视频。但这个视频不是人弹奏的,而是一个名叫Synthesia 的软件通过midi文件像玩游戏那样弹奏出来的。然后又根据相关链接,看了很多很喜欢的曲子,比如卡农。后来着了迷似的到处寻找synthesia的下载地址,然后又找了很多midi曲子,放到synthesia的曲子目录下一边又一遍地欣赏。有时候用鼠标点一下琴键,但完全没有节奏的声响总是会破坏美好的奏乐。后来就放下鼠标,只是对着屏幕上掉下的琴键傻笑。

以至于后来自学一本叫做《Windows 程序设计》的一千三百多页大厚书时,花了大量时间去理解第二十二章专门讲的“声音与音乐”,这一章有接近一百五十页的篇幅,相当于一本基础的C语言入门书籍。里面不仅讲了怎样使用Media Control Interface(mci)之类的API去播放音乐,还在第二小节专门讲了关于声音与波形方面的计算机编程以外的知识。比如什么是八度音阶,声音的波形是怎样的,Fourier级数,泛音,正弦波谐波等,当然,讲得相当粗略。后来还专门写了个程序,直接输出一定频率的正弦波……不过单纯的这种音波听起来是没有一点美感的。

而更令人兴奋的是,第1258页开始,又花了比较多的篇幅来讲解midi——Musical Instrument Digital Interface。 后来也有个例子,使用C语言结合Windows API实现的Keyboard midi player。

当然,用程序写出来和自己玩是完全不同的概念。Synthesia 对于普通键盘的支持并不友好,它是需要外接一个雅马哈电子琴之类的东西来玩的。我更喜欢本文最开头的那个flash键盘钢琴。

想知道我玩得怎么样吗? 我可以比较流畅并且有节奏地弹完上面那张图片的音乐哦。那首歌是犬夜叉里面的《超越时空的思念》,曲子比较慢,也比较好弹,而我也只会这一首……

后来就玩得比较少了,因为键盘钢琴什么的,始终不像真正的钢琴,可以一手高音一手低音。但偶尔还会听一听真正的钢琴曲。记得有一次坐在电脑旁看李云迪弹李斯特的《钟》,同学觉得很难听,骂我装逼。后来想了下,难道这玩意跟左小的歌一样,不喜欢的人就特讨厌,还顺便骂一下那些听的人装逼。最后再想了一下,我大概也不是真正的在欣赏《钟》,只是觉得视频里面行云流水一般的钢琴演奏很酷而已——而且我也有点讨厌左小的歌,也觉得听他的歌的人装逼。因为比起牛逼哄哄的歌词或唱腔,我更喜欢动听的旋律——而比起《钟》我也更喜欢《卡农》。

好了好了,说了这么多,就此打住吧。 有兴趣的朋友不妨试一下顶上的键盘钢琴哦,试着用它弹奏一下《超越时空的思念》,也许你会喜欢呢。如果你没听过这首歌,不知道怎么弹,那你一定要听一下。每个字母代表你要按的键,小括号括起来的表示所有键要一起按,中括号括起来的嘛,按快点,就是了,没什么节拍的概念,跟着感觉走就对了。