【炮姐的迷宫】写个程序解迷宫 3

EGE图形库的作者EGE娘 在自己博客上挂了个js在线生成文字迷宫的小应用。

其实这种东西还挺多的,有段时间看到很多人都在探讨怎么生成迷宫云云……

但是! 光会生成不会解,那生成的迷宫又有何意义?也没有多少人愿意浪费时间手动模拟吧……

而求一个二进制的迷宫是否有解很简单,BFS或者DFS算一下就出来了,但要求出一条最优或者较优路径就比较麻烦了。于是本人试了一试,做了个模拟走迷宫的版本出来。而迷宫原型则是利用的EGE娘的js生成的文字迷宫。算法挺简单,就不多讲,主要是识别迷宫,写了个蛋疼的unicode的switch case,但是坑爹的文本不能这样读,于是又改回GBK的char型,所以……嗯,还是不说了。

模拟走迷宫的截图:

mazelock

在线生成迷宫的原地址:  http://blog.misakamm.org/p/404

由于该博客IP不在国内,所以我移植了一下,方便使用: http://blog.wysaid.org/p/maze.php 点击这里可以更快看到迷宫。

点击这里下载该应用源代码。这次没有把EGE内含带工程项目里面,所以要调试运行源代码的,需要先配置一下EGE图形库哦,当作帮忙宣传了。

EGE地址: tcgraphics.sourceforge.net

GoogleCode Home Page: wysaid.googlecode.com