【常识】生活中的一些“反馈” 2

记得大概两年前,和一个同学聊到过为什么麦克风靠近相对应的扬声器会产生啸音的问题。那个同学说是因为信号干扰还是频率干扰什么的,我虽然不知道这个用专业术语叫什么,但很肯定不是这个原因。

大家用脚指头想一下也知道嘛。通常音响、喇叭什么的一通电都会有一点噪音,假如把麦克风靠近音响,麦克风把这些噪音作为声音输入给读进去,然后产生放大的噪音使音响输出,然后麦克风又接收到放大的噪音……以此不断重复声音越来越大,当然,这些是在一瞬间完成的。于是我们听到的就是刺耳的啸音。有时候我们对着麦克风说话声音太大也会产生类似的啸音,情况大致相同。(PS:现在的音响和麦克风构成的系统通常具有降噪和自动控制的功能,通常能够避免这些的产生,但只要你闲的蛋疼把麦克风对准音响的话,你还是可以感受到愉♂悦的)

那么,用专业术语来说,该叫什么呢。

 

下面来说一下百科里面对于“反馈”一词的相关定义:将一个系统的输出信号的一部分或全部以一定方式和路径送回到系统的输入端作为输入信号的一部分,这个作用过程叫反馈。

按反馈的极性分类,反馈可分为正反馈和负反馈。若反馈信号与输入信号极性相同或变化同向,这种信号叫正反馈。反之,反馈信号与输入信号极性相反或变化方向相反,则叠加的结果将使净输入信号减弱,这种反馈叫负反馈

 

这是物理学里面的说法。于是,我们终于知道了这种做法叫什么。那么它产生的结果应该叫什么呢?

 

再来参见另一个定义: 如果在放大器的输入端不加输入信号,输出端仍有一定的幅值和频率的输出信号,这种现象叫自激震荡

 

于是,综合起来,显然我们的音响+麦克风的系统属于声音信号增强系统,输出信号与输入信号的变化极性相同,所以产生啸音的过程应属于正反馈。假如我们对着麦克风大吼一声,之后什么都不做。而音响把声音放大输出后,麦克风又继续接收到这一声音,之后持续不断的发出怪异的声音,显然我们的输入只有一次,其后的都输入未加输入信号产生的持续输出。于是,这种现象就应该叫——正反馈自激震荡

 

其实生活中的反馈远不止于此。另一个常见的例子,打开电脑,打开摄像头,将摄像头的影像在屏幕中显示出来。这时候,假如你把摄像头对准屏幕,会看到什么呢?

大家可以思考想象一下。

假如我们在晚上一片漆黑,我们关掉电脑显示器。屏幕上什么亮光都没有。假设这时摄像头没有接收到任何亮光,于是我们什么都看不到。

这时,我们唤醒屏幕,屏幕上应该出现一个有关摄像头对话框,对话框里面显示的摄像头拍摄到的内容。摄像头拍摄到的内容是什么呢?

拍到的大概是一个电脑显示器,显示器里面有个对话框,而对话框里面显示的是……等等,怎么跟上面有点重复了……显示的是一个摄像头拍摄到的……

是不是有点混乱,没试过的不妨打开摄像头试一下。

 

再举一个类似的例子: 我们都使用过镜子,假如我们身前身后各有一面镜子,我们应该会在镜子里面看到什么呢?

记得后来在贴吧发贴,有人说像是程序设计中的递归。就比如摄像头对准屏幕的例子。屏幕的显示肯定是一瞬间就完成了,但是经历了前面很多帧的不易观察到的过程。

比如我们的电脑显示为手动更新每一帧,则刚开显示器,显示第一帧,此时摄像头已经对准屏幕。摄像头里面的影像是一个
显示器+什么内容都没有的窗口。然后更新一帧。

这一帧就应该是 显示器+窗口(窗口里面显示“显示器+窗口(窗口里面什么都没有))

第二帧就应该是 显示器+窗口+窗口(
窗口里面显示“显示器+窗口(窗口里面显示‘显示器+窗口(窗口里面什么内容都没有)’)

第三帧……

 

确实是像极了程序设计里面的递归。为我们聪慧细致的思考鼓掌。

 

我们身边还有很多这样的例子。大家以后看到了对比一下本文所说,就能拿出正确的术语说法了哦。再也不用解释半天别人还跟你扯什么“xx干扰”了。