正式毕业…… 7

拿到毕业证的今天,迎来了四年大学的正式尾声。

“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”此等话语恐怕只能在书中见到。翻译成现世白话则是:“你这熊孩子小时不好好读书,长大了只有给老子回老家种田/搬砖。” 所谓“三百六十行行行出状元”,用现在的话听起来也就像是“考不上大学也没关系,厨师电气焊挖掘机照样挣钱,搬砖和泥刷油漆总有一款适合你”。以至于“噫吁嚱,危乎高哉”这样的话语,用现在的话来讲,也只是一句“我操,真他妈的高,吓死爹了”。

很多人觉得读个大学只为了一纸文凭,没啥意思。有的人大学几年下来最大的收获是QQ上多出的几个红太阳。有的人获得了丰富的学识,精彩的人生经历。当然,还有很多的人平平淡淡,很多人怅然若失,很多人恍然大悟,很多人若有所思。于是很多人缅怀一去不返的旧日时光泣下沾襟;很多人勇敢表白却叹岁月荏苒即将天各一方;很多人不知所措赔笑端酒一饮而尽,酒至情萧瑟,凭樽还惘然。人生大概就是这样。有的事情还是自己经历了才最清楚。

往昔口无遮拦笑张狂,而今欲言又止叹离殇。不知道为什么,有些事情至今难以说出口。这种事情就算灌下两杯白酒昏上一整天我的理智都告诉我最好什么都不要说,什么都不要做。终于到了今天,终于可以松一口气了吧。沉默寡言的最后,写下这些,祝大家以后身心健康,生活开心。

By the way, 神使鬼差的,租房在望江校区的华西新村里面。也就是还是在学校哦。说不定以后还会看到我……尤其是在这读研的。

  1. 弟子问师傅:“您能说说人类的奇怪之处吗?”答:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过”