迟到的正义 –观CCTV《今日说法》 1

2013年5月11日,也就是5月12日“母亲节”“国际护士节”“汶川地震纪念日”的前一天,CCTV《今日说法》栏目的播出了《深埋十九年的罪恶》。

看完感触颇深。

这是一起很偶然才能揭露的案件。如果没有赵永勇的坚持不懈,这个案件一定会成为永远的谜。

十九年的时间,看到赵永勇的弟弟“宽宽”出现,他似乎已经忘了当年的痛苦和罪孽。但这并不能怪他,这是很正常的。也正因为这样很“正常”,才凸显出赵永勇这份精神的难能可贵。

看到赵永勇的日记,心中感受难以名状……

故事可谓曲折而复杂,同时也很惊险与离奇。19年前,四川开江县的刚刚7岁的赵永勇和弟弟赵永宽在妈妈的带领下,到街上去赶集。在经过一户人家门口的时候,里面有人主动向妈妈打招呼,他们弟兄俩看到妈妈刚进屋,就被几个男人抓住了,任凭妈妈如何反抗也无济于事,他们还丧心病狂地给妈妈打针注射,还有一个人拿刀狠狠地刺向了妈妈的后背。这两个弟兄也遭到了毒打,然后被关进一间小屋。后来他们想方设法跳窗逃了出来,但又被抓了回去。后来他们被卖到了福建的莆田,后分别被买家买走。

赵永勇的养父把他当牲口一样养着,他的两个“姐姐”什么也不干,一切家务活都是他的,而且还要被迫下地劳动、干农活,根本别提上学的事了。就这,如果稍有怠慢便遭到一顿毒打。在他十三岁的时候,养父带他到广东打工,在一家玉器雕刻厂学徒。他为了学些技术,有些积蓄以便将来为母亲昭雪,他咬紧牙关,拼命地干活。他为了记住母亲惨死的情景,就不停地在笔记本上描描画画。后来,他自己开始经营起一家小玉器雕刻店。他每次在出差途中,都细细寻觅家乡的蛛丝马迹。后来,在四川“宝贝回家”网站志愿者的帮助下,历尽千辛万苦、曲折反复,终于找到了亲生父亲。

而此时,小时候喜爱他、心痛他的爷爷、奶奶和外婆都已经在对他们的思念中,含恨离世。后来,经过开江县公安局对凶犯家“地挖三尺”的搜寻,终于找到了他母亲被烧焦的残骸遗骨,最终,将一干凶犯绳之以法。随后,他们又找到了失散19年的弟弟赵永宽,一家终得团圆。

时光荏苒,物非人非。愿恶人得其应有的惩罚。